О кафедре вычислительных технологий |
![]() |
![]() |
![]() |
Кафедра вычислительных технологий была образована 5 мая 1993 года. Первоначальное название кафедры - кафедра численного анализа, новое название кафедра получила в мае 2008 года. Кафедра вычислительных технологий входит в состав факультета компьютерных технологий и прикладной математики Кубанского государственного университета. С момента образования до июня 2008 г. заведующим кафедрой был Нагорный С.В., к.ф.-м.н., доцент. В 2008 году заведующим кафедрой был избран д.ф.-м. н, профессор Миков А.И. Научные интересы А.И. Микова затрагивают разработку и исследование математических моделей вычислительных систем и процессов, компьютерных сетей ,а также развитие методов имитационного моделирования и разработку теории информационных систем. На настоящий момент на кафедре работают 3 профессора, 4 доцента, 12 кандидатов наук, 1 старший преподаватель. Кафедра вычислительных технологий является выпускающей. Кафедра обеспечивает учебный процесс на факультете компьютерных технологий и прикладной математики по трем направлениям: - прикладная математики и информатика (бакалавриат, магистратура) - фундаментальная информатика и информационные технологии (бакалавриат, магистратура) - математическое обеспечение и администрирование информационных систем (бакалавриат) А также на экономическом факультете по трем направлениям: - Бизнес-информатика (бакалавриат)
В настоящее время на кафедре имеется аспирантура по механике деформируемого тела (руководитель профессор Глушков Е.В.) и по математическому моделированию, численным методам и комплексам программ (руководитель профессор Миков А.И.). На кафедре защищено 11 кандидатских диссертаций. Основные направления научных исследований: 1. Теоретические основы создания программных систем (профессор Миков А.И.)
2. Задачи теории упругости и вычислительная механика (профессор Глушков Е.В.)
На кафедре активно ведется научно-исследовательская деятельность. В 2008-2009 гг. под руководством профессора А.И. Микова выполнялись работы по международному гранту «Интеграция систем имитационного моделирования и информационных систем на основе онтологий и многоуровневых моделей предметных областей». В 2004-2008 гг. под руководством профессора Е.В. Глушкова гранты РФФИ «Математическое моделирование волновых и энергетических процессов в электромеханических устройствах с пьезокерамическими элементами», «Распространение сейсмических волн в средах сложной структуры», «Метод фундаментальных решений для расчета динамического поведения слоистых композитов».
В предшествующие годы существования кафедры ее сотрудники также проводили разработки по грантам РФФИ, программам Минобразования РФ.
А. И. Миков является главным редактором регулярно издаваемого межвузовского сборника научных статей «Математика программных систем». В 2003 и 2012 годах в издательствач «Высшая школа» и «Абрис» был издан учебник Л.Н. Королева, А.И. Микова «Информатика. Введение в компьютерные науки»,допущенный Министерством образования и науки РФ. |